党史人物

抗战老人 名扬齐鲁

   
 ——
山东省临时参议会会长范明枢

  范明枢,泰城人,1866年1月出生,1945年7月加入中国共产党。中年时期抱着教育救国的热望,致力于国民教育事业,成为省内德高望重的革命教育家。抗战爆发后,已古稀之年的范老痴心抗日救国,追随共产党坚持抗战。他长期担任山东省临时参议会会长等职,以非凡的毅力和高昂的热情参加山东抗战各项领导的工作,获得“抗战老寿星”、“抗战老英雄”、“泰山青松”等美誉,深得抗日军民爱戴。


痴心救国,年逾古稀奔走疾呼


  1937年7月,“卢沟桥事变”爆发,日寇大举进攻中国,中华民族危急。一向爱国而又对日本侵略者恨入骨髓的范明枢,寝不成眠,食不甘味,他不顾70多岁高龄,投入到抗日救亡的伟大洪流。

  同年8月,范明枢和共产党员、泰安县民众教育馆馆长马馥塘等发起成立了“泰安各界抗敌后援会”,并被推举为主任。后援会动员各界人士踊跃捐资,支援抗日前线。这时,驻徐州的国民党第五战区司令长官李宗仁聘请范明枢担任“第五战区民众总动员委员会”常委。范明枢为了发展抗日民族统一战线,动员全社会起来抗战,于9月出面成立“泰安民众抗敌总动员委员会”,并任主任。这段时间,范明枢奔波活动于城乡之间,宣传日本侵略者侵占我国东北的罪恶,鼓励大家起来抗日。讲到激动处,常常声泪俱下,在场群众无不激愤动容。

  1938年1月1日,中共山东省委领导发动了著名的徂徕山起义,成立了“八路军山东人民抗日游击队第四支队”。范明枢以动委会主任的身份,联络进步人士积极开展抗日工作,并不断向四支队推荐革命青年。4月,四支队在扩大发展、开展抗日宣传活动的过程中,遭到国民党顽固派秦启荣的敌视和破坏。期间,范明枢出面调停。但由于秦启荣坚持反共立场,范明枢只好忧心而回。四支队英勇反击秦部的无理进攻后,为顾全大局,辗转返回徂徕山区。

  5月,省委为加强地方工作,创建抗日根据地,从四支队抽调干部回地方组成中共泰安县委,范明枢积极配合县委的工作。当时由于日军进犯迅速,国民党政府逃跑垮台。在混乱中,地方上组织起一些杂牌武装和会道门武装如红枪会、黄沙会、无极道等,为了改造团结这些武装,县委决定以动委会的名义与他们联系。范明枢配合县委以联合武装检阅的形式,向他们宣传团结抗日和共产党的抗日主张,稳定了抗战局面,推动了抗日工作,有几股会门道门武装成为党领导下的抗日武装。

  由于中共山东省委机关和四支队转移到沂水、蒙阴一带开辟鲁南抗日根据地,为抗战工作需要,范明枢于1938年10月辗转至蒙阴一带靠近省委活动。不久,省委发起成立了“鲁南民众总动员委员会”,主任委员由国民党第六十九军副军长兼新六师师长高树勋担任,但实际上却由范明枢和中共党员张友渔等负责。范明枢经常活动于鲁南地区各县,积极推动各县组建动委会,联络进步人士,团结抗战,促进了这一地区抗战工作的开展。



“人格抗战”,立场坚定追随共产党



  抗战进入相持阶段后,山东的国民党顽固派不断制造反共“磨擦”事件,为了坚持抗战,中国共产党对此进行了坚决的斗争。在日、伪、顽、我复杂的斗争形势下,范明枢是非分明,恪守他所提出的“人格抗战”诺言,坚定地追随共产党抗战到底。

  1939年2月5日,国民党山东政府主席沈鸿烈在鲁村召开全省军政会议,会上,沈鸿烈提出了“划分防线”、“枪不离人,人不离乡”、“军不干政”、“粮秣统筹”等方案,意在取消中共领导的山东地方武装,限制共产党开展群众工作和建立地方政权。范明枢针对沈的方案在会上发言,提出团结一致、共同抗日的主张,并从军事、政治、经济、民运等几个方面提出了具体的措施。此主张完全从抗战大局出发,博得了各界代表的赞同。沈碍于范的威望,对他的建议完全接受。但会后,沈鸿烈仍推行一系列反动的反共措施,不断制造“磨擦”,范明枢对此非常气愤。

  不久,沈鸿烈为了拉拢势力,并显示抗战,强邀范明枢到了国民党山东省政府临时驻地东里店。沈假惺惺地许以山东省民众总动委会副主任和设计委员会委员等职,并“赠送”200元现金,以示“关心”和“崇敬”。范明枢看透了沈的用心,不为高官厚禄所诱,毅然搬到八路军控制的蒙阴县坡里镇去住,并将200元钱送给《大众日报》社作经费。他风趣地对同志们说:“沈鸿烈的钱,不是好来的,但我却把它用到正事上了。”

  6月,日寇对鲁中地区发动了第一次大规模的“扫荡”,国民党各级政权在“扫荡”中全部垮台。在山东分局领导下,范明枢等发起成立了鲁南国民抗敌协会,并担任副主任委员。抗敌协会将一大批在敌后的抗战知识分子、社会知名人士联络团结起来参加抗战,并收拢了一些小股武装,配合八路军打击日寇。与此同时,重建了鲁南民众总动员委员会,范明枢任主任。他领导总动委会积极开展工作,支持配合山东党组织创建敌后抗日根据地。期间,范明枢积极到沂蒙山区各县作演讲,鼓舞广大群众进行抗战,深为沂蒙山区人民所敬服。

  为了废止国民党一党专政,促使新民主主义宪政的实现,1940年2月22日,在中共中央山东分局的领导下,山东宪政促进会召开成立大会,选举亓养斋为会长,范明枢为副会长。范明枢对国民党及其政府不讲民主深恶痛绝。他在宪政活动中发表讲话,揭露批判国民党政府腐败,专治独裁,欺诈人民的种种罪行,号召民众为争得民主而斗争。在范老和亓老的带动影响下,山东各地、各界宪政促进会相继成立,在全省形成了促进民主的强大声势。不久,范明枢等主持召开了复选“国大”代表选举大会。大会一致否定了国民党圈定的所谓山东出席“国大”的代表名单,重新选出徐向前、罗荣桓、于学忠、范明枢等61人为真正代表山东民意的国大代表。至此,山东宪政促进活动即告结束。这一活动对于揭穿国民党假行宪、真独裁的骗局,教育人民,坚持敌后抗敌起了重要作用。



当选议长,人称“抗战老英雄”



  抗战以来,山东抗日军民在中国共产党领导下,经过艰苦卓绝的斗争,抗战事业有了很大发展。为了克服国民党顽固派制造磨擦、破坏抗战的阴谋,中共中央山东分局决定以民主方式领导组建山东省临时参议会和山东省战时工作推进委员会,统一根据地抗日民主政权的领导。

  1940年7月26日,在中共中央山东分局领导下,“山东省各界人民代表联合大会”在沂蒙山区青驼寺(今沂南县)举行。代表们一致推举范明枢和中共中央山东分局书记朱瑞、山东分局委员兼山东纵队政委黎玉等17人组成大会主席团。范明枢成为这次大会领导者组织者的成员,并被确定向大会致开幕词。

  7月31日,大会推选范明枢为参议长。同日,选举产生了共产党领导下的省级政权机关——山东省战时工作推行委员会(简称省战工会)。

  范明枢当选省临参会议长后,不负众望,以74岁高龄,为推进山东民主政治,坚持团结抗战而辛勤工作。联合大会结束第三天,省临参会即发表《山东省临时参议会宣言》,向全省人民庄严宣告了省临参会团结全省各界人士,坚持敌后游击战争,巩固山东根据地的奋斗目标和努力方向。

  省临参会和战工会成立以后的几年,是中国共产党领导抗战的最困难时期,党中央为了战胜严重困难,制定了一系列正确的抗日政策。临参会作为省级权力和民意机关,在范明枢主持下积极围绕贯彻中央政策开展工作,为坚持敌后抗战做出了重大贡献。

  省参议会和范明枢出色的工作,赢得了党和人民的信任和赞誉。范明枢被根据地军民誉为“抗战老英雄”、“抗战老寿星”、“革命老人”、“泰山青松”等。自省临参会成立到省临参会改省参议会,他被代表们一致拥戴,一直连任议长。1943年9月1日,毛泽东主席在给省临参会一届二次议员大会复电中称赞:“贵会坚持敌后,艰苦奋斗,不屈不挠,为民族伸正气,为全国作榜样,凡属国人,莫不钦佩……”省临参会受到党中央、毛主席的表扬,范明枢和他的助手们喜不自禁,更加努力地工作。


中央特批,八旬入党,实现毕生夙愿


  1945年初,世界反法西斯战争取得巨大胜利,中国人民的抗日战争胜利在望。在此大好形势下,中国共产党于4月在延安召开了第七次全国代表大会。党的七大的召开,对范明枢的思想是一个很大的触动。他非常赞成和拥护党所制定的正确而富有远见的政治路线。79岁的范明枢再也按捺不住久藏心中的迫切愿望——加入中国共产党。

  7月7日,他郑重地自觉地写了《要求入党报告书》,送交中共中央山东分局。他在报告中恳切地写道:“……最近读毛主席人民路线的政治报告,更感到中国成为独立自由幸福的新中国非此不可,乞求入党之心更坚,请审察我之素行,如有入党资格,我愿贡献一切,成为一个中国共产党员。”

  中共中央山东分局认为范明枢已具备入党条件,马上转报中共中央,中央立即正式批准范明枢加入中国共产党。范明枢心情极度兴奋,以无限欣悦的心情和语调向新华社记者发表感想,向党向人民表态:“我能被批准加入中国共产党,乃完成了毕生夙愿,实无限荣幸、愉快,兴奋之情非言语文字所表达。衷心深念对党及人民贡献殊少,实感惭愧。余现虽因年迈力衰,唯一息尚存必当奋斗到底!”

  范明枢忠实地履行了自己的誓言。他不顾老迈力衰,更加勤奋地为抗战事业操劳,和全国人民一起欣喜地迎来了抗日战争的胜利。随后他又以80余岁高龄,为争取和平民主,反对国民党发动内战而不懈斗争,直到生命最后一息。

(朱彦波、李耀德 整理)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统