从莲花山到徂徕山

时间:2016-04-13

刘居英

  19379月,中共中央北方局分配我去山东工作。我带着几位红军干部、经费和文件,来到济南山东省委。山东省委根据中央广泛发动武装斗争的指示,决定在各地组织抗日武装起义。省委派我到泰(安)、莱(芜)、新(泰)当特派员,任务是组织发动抗日武装起义。

  按照原定计划,日寇一来,就发动武装起义。泰安在徂徕山,莱芜、新泰在莲花山。我于9月到了莱芜,当时莱芜县有个工委,工委书记是秦化龙(又名秦云川),工委委员有黄仲华、刘子正等,有关系的党员有几十个人。新泰也有县委,负责人是王宪廷。我住在莱芜降寇村秦化龙的家里,对外就说,秦化龙和我哥哥是同学,我到秦家是逃反的。秦化龙家是一个比较富裕的家庭。每天晚上我就和秦化龙骑上自行车到各村秘密串联,组织抗日游击小组。组织发动武装斗争的方针是中央的方针,方法就是依靠党员串联,发动对象主要是雇农,也就是扛活的,其次是流亡学生、小学教员。我们边恢复党的组织,边组织游击小组。开始主要在汶河南北的三区、二区,后来扩大到其它区。

  我们先是向党员讲中央洛川会议精神和山东省委关于组织抗日武装起义的决定,要求党员响应脱下长衫,拿起武器,抗击日寇的号召,积极准备武装起义,同时要求每个党员都尽量动员、带领一部分爱国群众,特别是贫雇农,参加武装起义。

  广大党员在贫雇农和流亡学生、小学教员中做了大量的宣传动员工作。宣传内容主要是:中华民族处在亡国的危险之中,国家兴亡,匹夫有责,一切不愿做亡国奴的人们,要组织起来;现在共产党领导的八路军已经开上了抗日最前线,平型关一仗,八路军一下就歼灭了日寇一个师团,只要全国民众团结起来,拿起武器和日本鬼子干,就一定能把他们赶出中国。在宣传发动中,除莱芜汶河南北党组织组织起一些游击小组外,平津流亡学生、莱芜鲁西镇的亓象岑,坡草洼的亓善青,工作很得力,组织了许多人。孙启明同志也组织了一些人(这些人都在秘密地准备着)。

  经过一段时间的宣传发动以后,我们就以党员为骨干,开始秘密地组织游击小组。到了12月,游击小组已有一百多人。有的游击小组成立时还进行宣誓。各个游击小组大都进行了简单的训练。

  游击小组组织起来了,没有枪怎么办?我们就对地主、富农手里的枪打主意。莱芜这个地方过去经常闹土匪,地主、富农为了护家,许多家都有枪。我们就动员游击小组的同志采取这样几种办法弄枪:一是对开明的富户和上层人物实行借枪的办法,借来的有七八支。二是像亓象岑这样的家庭,有枪就自动拿出来。

  12月下旬,日寇占领济南、张店,炮声已经听到了。这时游击小组就进行演习,晚上集合,拉起队伍,转上两圈,同时也进行“三大纪律,八项注意”的教育。

  1220日以后,我把新泰、莱芜的情况向省委又作了一次汇报(这时省委在泰安),省委就给派来了程绪润(原是个副团长)、陆干等七八个干部和流亡学生。我们就在降寇东岭下面挖了个地窖,把指挥部设在里面,枪和刀也放在里面,省委派来的程绪润等同志也住在里面。来来往往的人就很多了。

  日军到了莱芜,我们就通知各游击小组12日把队伍拉起来,到李条庄北集合。由于组织联络不好,只到了四十来人,三十来支枪,主要是亓象岑组织的那一部分。我们立即在大地窖里召开了紧急会议,决定人员迅速回去重新组织联络,重新到这里集合。13日晚集合起来了六十余人,五十多支枪。晚上10点多钟,队伍就经由李条庄向东,走了十多里路,到了莲花山腰上有二三十户人家的田家林。天气很冷。虽然我们这支队伍是新拉起来的,但纪律很好,都在场园里用草围着身子避寒,没有一个去打搅老百姓。

  田家林经常来土匪,老百姓误认为我们是土匪,不敢接近我们。直到天快亮了,才来了三个老头,连连向我们作揖,尽说黑话,我们都不懂,只好向他们反复讲我们是打日本鬼子的,他们才明白了些,把我们几个负责的叫到村长家里。村长家里桌子上点着蜡烛,烧着几炉香,摆着满满一桌子鸡菜什么的,整个屋子里烟雾缭绕,一切都像接待土匪的排场。他们请我们喝酒。亓善青对他们说:我们是共产党的队伍,是打日本鬼子的,不是土匪,我们是保护老百姓的,为了不打搅你们,我们在场园里过了一夜。亓善青很善讲,这几个老头感动得都哭了。他们连忙把村里的人叫出来,把我们的同志接到家里,烧水、做饭,招待我们。

  我们在田家林住了两天,一方面向群众宣传我党抗日救国的主张,动员群众起来抗日,另一方面对部队进行军事训练。老百姓和我们部队的关系也好起来了,都替我们宣传,说什么“田家林来了红军的一个师,有一万多人,要打莱城”,吓得莱芜城的日伪军增哨加岗,戒备森严,不敢出城。我们当时号称第一师,四处都说来了八路军,有一两万人。

  16日,部队已发展到七十多人。我们在田家林乡亲的欢送下,到了刘家林,即派一个同志与新泰联系。因为新泰的同志未靠莲花山,是靠的东山,没有联系上。就在这时,省委派倪灿武等二同志来通知我们,要莱芜的起义部队到徂徕山光化寺与泰安的起义部队会师。193818日,泰安、新泰、莱芜的三支起义部队会师于徂徕山光化寺。莱芜的队伍被编为第三中队,程绪润任队长,我任指导员。

  起义后有个问题,就是莱芜的党员基本上都参加了起义,地方上的党员太少了。经向黎玉同志请示,决定让刘子正等人回莱芜,加强地方工作。任务有三:第一,发展党的组织;第二,搜集枪支;第三,筹粮筹款,资助部队。

  这就是莱芜莲花山起义的简单经过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统