文献选登

鲁西区党委关于统战、武装、政权工作报告(节选)

  1939112

  统战工作报告

  (一)至(七)(略)

  (八)东支与鲁西区党委到泰西及泰西第一次联席会议的召集

  东支到泰西,改变了泰西的形势,一一五师带来了大战平型关的威名,大大兴奋了地方党、地方武装,在樊坝打击了伪军,给了汉奸伪军顽固分子以打击,汉奸伪军顽固分子逐渐地敛迹,我们在政治上占了优势。

  东支为了主动地进行统战工作,于4月间召开了泰西第一次联席会议,制定了共同行动纲领,东支取到了领导的地位。

  (九)与顽固分子摩擦的加深

  敌人“扫荡”鲁南,沈鸿烈溃退到鲁西,沈匿迹濮县,暗中策动卢翼之、齐子修等顽固分子加紧对我们的摩擦,省府保安营袭击我们×部,结果被我们缴械。这些顽固分子在沈与李树椿的指挥下,逮捕与屠杀我们同志和八路军家属,因此摩擦加深,而有此伏彼起的武装冲突,六支与钱团及田家滨的冲突,从8月到11月,鲁西是与顽固分子斗争最尖税的时候,同时是鲁西工作开展的时候。

  (十)鲁西北行政委员会的成立与泰西行政委员会的准备工作

  为了巩固既得阵地,进行有阵地的反顽固分子的斗争,加强在摩擦中的防线,在冠馆成立冠馆丘四县行政委员会,以巩固冠馆阵地。在泰西为了巩固泰西,继续反摩擦的斗争,组织泰西行政委员会,以统一各县行政,吸引进步的士绅,各<>打击顽固分子,以巩固鲁西的统一战线。

  政权工作报告

  (一)至(六)(略)

  (七)冠、馆、丘县长的撤换与泰西政权的建立

  ……谈到泰西的政权工作,这一点在过去泰西党对这一工作是没有重视的。在于仁智时,我们得到了几个县长,然而很□□的把他丢掉,只看重了武装,当东支及区党委到泰西时,只有一个区政权及一个同情<我们>的区长,东支及区党委到泰西后,才提出对政权工作的注意来,那时特别提到夺取区乡政权的问题。在罗荣桓同志对政权工作报告后,政权工作才有了进展,而后争取了长清县长、泰安办事处、郓城的区政权……

  (八)泰西行政委员会准备工作及冠馆丘莘行政委员会的成立

  经过几个月的艰苦斗争,在泰西获得了8个县政权,但因为没有公开的统一领导,以致政权工作未能发挥应有的效能。……在泰西同样有个公开统一领导机<>的必要,于是在鲁西军政委员会的第三次会议中,决定成立泰西行政委员会,以加强政权工作,统一其领导。

  武装工作报告

  (一)至(十一)(略)

  (十二)三纵改为筑【1】纵,整编六支

  为了打击顽固分子……,鲁西区党委即到泰西,先纵调回山区,巴州到泰西鲁西很大的空隙,这是鲁西工作的损失。在泰西首先抓紧六支队。六支队的成立是由西区人民自卫团、十支独立营及东进梯队、范的十七支队所组成,成份也相当复杂。一一五师到泰西,区党委协同东支整理六支,其中各种制度的建立、干部的调整,六支才逐渐地健全起来。

  (十三)(略)

  (十四)军区的成立与二次整理筑先与各地武装

  过去区党委下边领导着两个主力部队,筑纵与六支,在这组织不健全的鲁西区党委真有些照顾不暇,更由于东支不久离开鲁西的空气中妨害了地方党、地方武装与东支的关系,这也是鲁西工作的一个损失,为了统一鲁西的军事指挥,鲁西军区建立了……

  (《中共冀鲁豫边区党史资料选编》第二辑(上)第81页至97页)

  

  

 【1】即范筑先,国民党山东第六区专员兼保安司令。坚持在鲁西北与我党合作抗日,l93811月坚守聊城,以身殉国。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统