蒿里山点燃泰汶星火

时间:2020-01-17

蒿里山,又名高里山、英雄山,海拔198米,占地27.7公顷。位于泰山火车站南向偏东约600米。蒿里山是古代帝王的禅地之所,自古以来就是一座神奇的山、厚重的山、历史的山。1926年3月,泰安第一个党组织——中共泰安支部在蒿里山一个山洞里秘密建立,点燃了泰安的革命星火,并迅速燎原至整个泰汶大地,揭开了泰安历史上崭新的篇章。所以,蒿里山又是一座红色的山、英雄的山。

蒿里山历史悠久,其地质结构是距今5─6亿年的晚寒武纪的石灰岩,山上有我国以“蒿里山虫”命名的三叶虫化石,是划分寒武纪地层的标准化石之一。

蒿里山在汉代以前称作“高里山”,是古代帝王禅地之所。《史记》载:“十二月甲午朔,上亲禅高里,祠后土。”《汉书》中多处记载了汉武帝“亲禅高里”。约到魏晋时期,出现“蒿里”之称。

蒿里山曾建有规模宏大的蒿里山神祠,又名森罗殿。汉朝初期就有“魂归泰山”观念,东汉时出现了“泰山治鬼说”,作为古代帝王降禅之坛的蒿里山一变而为阴间冥府。魏晋南北朝时,蒿里山已经有了庙宇,后来历朝历代不断有所增减。随着历史进程的推进,蒿里山冥府信仰更加广泛深入。明《泰山志》云:“亭禅山,一名高里,又名蒿里,联属社首。”“自唐至宋,香火不绝”,金“贞裕之兵”毁于兵燹。元至元二十一年(1284年)修复。明成化三年(1467年)重修,嘉靖间复创建祠门。民国前期,蒿里山香火甚盛,游人如云,每年春祠前搭台演戏,百货杂陈,胜似闹市。

由于蒿里山紧邻津浦铁路,是泰城西南制高点,更是泰城的重要门户之地,地理位置突出,特别是热兵器时代更是如此。战斗的拉锯,对地上建筑物的破坏可谓灭顶之灾,古迹名胜荡然无存。

1928年,军阀张宗昌占据蒿里山,挖战壕,设炮兵阵地,毁山林、文峰塔。1931年驻军马鸿逵部,拆蒿里山塔基,掘地取历朝历代封禅之金银玉石,工程中掘出唐玄宗、宋真宗禅地玉册。前者15枚(分为三版),为白色大理石(汉白玉)。后者16枚,为白色闪玉。现藏台湾故宫博物院。1938年,侵华日军于蒿里山上设瞭望所、碉堡群,山林尽毁。

1947年泰蒙战役中,华野战地记者描述:“蒿里山原为泰安城外的名胜之一,现在山上的苍松翠柏已被蒋军砍伐一空,山顶的庙宇建筑,亦成一片焦土。蒿里山成为主战场,仅国共一次战争就在这个小小的山上死亡了近万人!山林全毁于战火。”

中共泰安支部建立后,积极开展革命活动,革命之火迅速燎原至泰汶大地。

1926年4月,马守愚到曲阜省立二师开展建党活动期间,在孔林门前结识了泰安县大汶口卫驾庄村的青年学生王撝卿,发展他为中共党员,并安排他回家乡开展革命活动,建立党组织。王撝卿回到家乡后,在大汶口附近发展了一批党员。马守愚派中共山东地方执行委员会交通员李自珍去卫驾庄,建立了大汶口特支,王撝卿任书记,这是泰安地区的第一个农村党支部,直属中共山东地方执行委员会领导。特支建立后,在王撝卿等人的努力下,迅速在大汶口一带发展党员70余名。到1927年春工作扩展到周围20多个村庄。至1927年7月,组建了卫驾庄、西大吴等8个党小组。特支还在卫驾庄发动农民建立卫驾庄农民协会,发展会员60余人,积极与军阀开展斗争。使大汶口成为了名副其实的“红色区域”。

1926年7月,国民革命军在广州誓师北伐。由于国共两党的密切合作,大革命形势发展很快,对北洋军阀统治下的北方影响也越来越大。为声援国民革命军北伐,山东党组织大力开展宣传活动。根据上级指示,中共泰安支部深入到工人、农民、学生中间,秘密宣传党的政治主张,反对苛捐杂税,抵制日货,发动群众组织起来进行斗争。

党在泰安开展工作的同时,到莱芜发展工作。1926年秋天,马守愚到莱芜吕家芹村,与共产党员吕若侃取得联系,建立了吕家芹村支部,并决定在群众中发展农协会员,组建农民协会。

与此同时,马守愚、于赞之到泰安萃英中学(现泰安一中)开展党的活动,先后发展20余名进步师生为中共党员,于1926年冬建立了中共萃英中学支部,于赞之任书记。

1927年6月,泰安党组织又有进一步发展。马守愚、于赞之深入到泰城的山东省立第三中学(现泰安六中)开展党的活动,发展党员,建立了中共山东省立第三中学支部,左梦琴任支部书记。

这一时期,泰安火车站铁路工会和党员都有了新的发展。王仲修等先后发展党员13名,扩展为4个党小组。1927年7月,正式建立了泰安火车站党支部,张俊法任书记。

1927年7月,在济南直鲁联军军需专门学校入党的武冠英毕业后,受中共山东区执行委员会派遣,回到家乡泰安县东向镇(今属肥城市),与以开办“平民饭店”为掩护开展工作的李鹤年取得了联系,以东向镇小学为活动基点,发展党员,建立了东向党支部,李鹤年任支部书记。

随着泰安党组织的迅速发展,至1927年7月,泰安地区建立党支部9个,党员发展到110余人。1927年8月,中共山东省委派省委委员朱宵来泰安宣布建立中共泰安县委,马守愚任县委书记,李鹤年任组织委员,武冠英任宣传委员。9月,省委决定建立泰(安)莱(芜)新(泰)区委(当时新泰尚无党的组织,区委又称泰莱区委、县委)辖泰安、莱芜区委,马守愚任书记,吕若侃任组织委员兼莱芜区委书记,武冠英任宣传委员兼泰安区委书记。中共泰安县委的建立,开启了中国共产党在泰安发展壮大的历史新篇章,拉开了党领导泰安人民群众开展革命斗争的帷幕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统