我市“十四五”期间规划推出党史史志三大系列科研成果

时间:2022-04-19

  4月15日,市委常委会研究通过了《泰安市党史史志工作规划(2021—2025年)》,明确“十四五”期间,我市规划推出党史史志三大系列科研成果。

  一、规划推出登高望远、奋力争先专题纪实系列科研成果。推出资政系列丛书,主要包括《新时代社会主义现代化强市建设实录(2017.02—2022.02)》《泰安工业志》《登高望远 奋力争先——泰安实施新型工业化强市战略纪实》《泰安战“疫”实录》。推出文献系列丛书,主要包括《改革开放以来泰安市、县委书记口述历史》《历史见证——泰安撤地建市以来重要事件》《泰安年鉴》《泰安市情手册》《泰安市委、市政府工作日志》。推出简史系列丛书,主要是《泰安简明历史》系列丛书,与泰山方志馆的展陈设计相衔接,通过“一书一馆”,展示泰安的过去、现在和未来。

  二、规划推出不忘初心、牢记使命红色文化系列科研成果。加强红色文化研究,推出《泰汶星火》《徂徕烽烟》《泰西起义》《陆房鏖战》《泰安解放》等红色文化系列丛书。加强抗战文化研究,征集编写《泰安抗战人物传略》丛书和《泰安回民抗战史》等抗战专题书。加强地方党史研究,组织修订《中国共产党泰安历史》第一至三卷,重点修订撰写第三卷,同步推进县(市、区)第三卷编写修订。加强影视音像制作,联合拍摄《红色记忆——中共泰安纪事》《日出泰山红东方》《徂徕·担当》等党史教育专题片,推出大型广播特别节目《丰碑》。

  三、规划推出传承历史、留住记忆方志文化系列科研成果。加大志书编修审查力度,启动《泰安市志(2003—2022)》及县(市、区)第三轮志书编修,加强对部门志、行业志的编纂指导和审查。积极申报名志文化工程,加大镇村志编修工作的指导力度,鼓励符合要求的镇村大力编修出版志书,积极申报中国名镇志、中国名村志、齐鲁名镇名村志等系列名志文化工程。记录保存传统文化记忆,编辑出版《泰安乡镇概览(2016—2020)》等方志文化丛书,拍摄《美丽乡村·我的家》等影视音像作品。

                                                                                                                                                                              (供稿:宣教室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统