全市党史史志工作会议召开

时间:2022-04-27

  4月26日,全市党史史志工作会议召开。市委常委、组织部部长刘泮英出席会议并讲话,副市长冯能斌出席会议并作主持讲话,市委副秘书长、市接待事务中心主任魏剑峰出席会议,市委党史研究院(市地方史志研究院)院长李洪洲传达全省党史研究院(地方史志研究院)院长会议精神。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史史志工作的重要指示精神,传达贯彻中央、省有关党史史志工作会议精神,总结2021年党史史志工作,安排部署2022年全市党史史志工作。

  刘泮英指出,2021年,全市党史史志部门认真贯彻党中央部署和省委、市委要求,登高望远、奋力争先,紧紧围绕党史学习教育、庆祝建党百年、学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神开展各项工作,取得了新进展新成效,展示了争先意识强、中心意识强、创新意识强、合作意识强的良好精神风貌。

  刘泮英要求,2022年,全市党史史志部门要发挥部门优势,立足部门职能,带头抓好党的二十大和省、市第十二次党代会精神的学习宣传和贯彻落实。要坚持政治引领,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的要求,认真学习贯彻党中央关于党史工作的决策部署和习近平总书记关于党史史志的重要指示批示精神,坚持正确政治方向,强化政治担当。要坚持创新引领,把创新摆在党史史志事业发展全局的核心位置,让创新贯穿到党史史志工作全过程、各方面,推动全市党史史志工作高质量发展,完成新时代赋予党史史志工作的新使命。要坚持时代引领,按照市第十二次党代会、市“两会”的部署,围绕建设新时代社会主义现代化强市,紧扣新型工业化、黄河战略、文旅融合、城市提升、乡村振兴、共同富裕等市委中心工作、重点任务来研究、摆布、推动党史史志工作。要坚持品牌引领,持续深化细化泰山史敢当品牌建设,赋予泰山史敢当品牌更多的精神内涵,以泰山史敢当机关党建品牌为统领,带动泰山史敢当征研编修、宣传教育、志愿服务等工作品牌协调发展。要坚持人才引领,把人才资源作为引领新时代党史史志事业发展的第一资源,强化项目带队伍、实践育人才,重视培养年轻工作者,广泛动员社会力量关心、支持、参与党史史志工作,真正形成“大党史史志”格局。

  刘泮英强调,新时代赋予党史史志工作新使命,新征程要求党史史志部门要有新担当。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央部署和省委、市委要求,大力弘扬伟大建党精神,登高望远、奋力争先,推动全市党史史志事业高质量发展,为新时代社会主义现代化强市建设贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  冯能斌在主持会议时强调,要抓住当前党史史志工作面临的重大历史性机遇,积极探索适合不同行业、不同领域、不同群体深入学习党史史志知识的方法途径,推动党史史志总结、学习、教育和宣传,进一步巩固拓展党史学习教育成果,在新时代更好地展示党史史志部门的责任担当。要汇报好、传达好、学习好会议精神,进一步认清党史史志工作新的历史方位,进一步找准服务中心工作的新航向、新坐标,以忠诚和实干、专业和担当创造新的业绩,推动全市党史史志工作高质量发展。要把学习贯彻会议精神与学习贯彻市第十二次党代会精神、与贯彻落实市“两会”作出的部署要求结合起来,紧紧围绕中心、服务大局,全面推动党史史志各项工作,为新时代社会主义现代化强市建设提供精神动力和智力支持。

  各县(市、区)委分管领导同志和党史研究中心(地方史志研究中心)主任、办公室主任,各功能区分管领导同志和具体负责党史史志工作的同志,市直各部门(单位)分工负责同志,市委党史研究院(市地方史志研究院)全体人员,共120余人参加会议。

                                                                                                                                                                                                 (供稿:宣教室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统