肥城市委党史研究中心受赠《泰山石敢当造像》图书和朱砂拓片

时间:2022-05-10

  5月6日,肥城市民李广存先生向肥城市委党史研究中心捐赠《泰山石敢当造像》一册及朱砂拓片两幅。

  “泰山石敢当”文化源于人们灵石崇拜的遗俗,属于中国的镇物辟邪文化,把刻有“泰山石敢当”的石碑立于桥道要冲或砌于房屋墙壁上,可镇压不祥之邪,在民间甚为流行。2006年6月,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。《泰山石敢当造像》一书从泰山石敢当造像研究、造像碑实物、拓片、半造像碑实物等几个方面进行了研究和讲述,是一部理论、照片、拓片相互参照、图文并茂,可观、可读、可查、可研的泰山石刻造像专著。李长存先生捐赠的朱砂拓片更生动展示了泰山石敢当的人物形象。

  捐赠仪式上,肥城市委党史研究中心(市地方史志研究中心)主任、肥城市档案馆馆长魏世忠向捐赠者颁发了收藏证书。

                                                                                                                                            (供稿:肥城市委党史研究中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统