肥城召开《侯刘村志》编修研讨会

时间:2022-05-12

  5月7日上午,《侯刘村志》编修研讨会在肥城市边院镇侯刘村召开。肥城市委党史研究中心副主任庄惠丽、肥城经开区综合部部长贾衍青以及《侯刘村志》编纂委员会全体成员参加会议。

  侯刘村位于边院镇驻地东3.5千米,原名“侯刘庄头”。相传明洪武年间,侯、刘、于三氏同迁此地建村,距今已有600余年历史。为铭记村庄历史、传承乡土文化、激励后辈赓续奋斗,侯刘村启动了村志编修工作,并迅速搭建好编纂班子,成立《侯刘村志》编纂委员会。

  在了解《侯刘村志》前期筹备情况后,庄惠丽分别从志书体例、编修意义、编纂步骤、编纂原则以及编纂村志应注意的问题等5个方面对村志编修工作进行了深入浅出的讲解,并对下一步工作开展提出具体要求。一是进一步统一思想、提高认识,充分认识村志在留存乡村历史文明、展现乡村改革发展历程、凝聚乡村建设力量等方面的重要意义,切实增强修志的责任感和使命感,把志书编纂的各个环节做实、做好;二是坚持“众手成志”,充分调动村“两委”、全体村民以及本村在外人员参与村志编修的积极性,为资料收集的全面性、准确性打下坚实基础;三是注重彰显村庄特色,深入挖掘侯刘村的特色和优势,在篇目设计、内容撰写、图片筛选以及人物记载等方面凸显村志的乡土本色和独特魅力;四是强化效率意识,要集中精力、迅速行动,在保证质量的前提下,将村志编修工作加快推进。

                                                                                                                                                  (供稿:肥城市委党史研究中心  )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统