肥城市委党史研究中心召开“黄河故事”专题档案资源征集座谈会

时间:2022-05-07

  为讲好新时代黄河故事,用档案记录全省贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的生动实践,近日,肥城市委党史研究中心组织召开“黄河故事”专题档案资源征集座谈会。

  座谈会有三项内容,一是明确黄河资源的收集范围。主要收集市档案馆、河道管理保护中心、发改局、水利局、自然资源规划局、生态环境局、农业农村局、文旅局等8个单位在推动黄河流域生态保护和高质量发展工作中形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、实物等档案资料。二是开展黄河资源普查。各相关单位全面普查2021年12月31日前形成的黄河自然地理概貌、历史演变、生态保护、治理迁建、堤坝险工等档案资料,按照文书、录音、录像、实物、照片五种门类全面摸排该档案的数量、数字化、开放审核、保管状况和开发利用等情况。三是培训整理黄河资源专题目录。向与会人员培训了“黄河专题档案资源目录规范”,对“黄河专题档案资源目录数据表”所涉17项著录项目进行了逐一解读。按照“实事求是、应录尽录”的原则,精心整理、编制黄河资源专题档案目录。

  肥城市委党史研究中心将按照省、市委工作部署,多部门多层级合力共为,加大对“黄河故事”专题档案资源的整合力度,为统筹建设“黄河故事”山东篇章专题档案资源数据库奠定坚实基础。


                                                                                                                           (供稿:肥城市委党史研究中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统