泰安市年鉴业务研讨会召开

时间:2024-06-13

6月12日,泰安市年鉴业务研讨会召开,主要是贯彻落实第九期全国年鉴主编培训班和全省年鉴业务培训班精神,重点对各县(市、区)综合年鉴的框架篇目进行点评研讨,对下步中国年鉴精品工程和山东省年鉴精品工程的实施进行安排部署。市委党史研究院(市地方史志研究院)四级调研员袁立轩主持会议并讲话,各县(市、区)地方史志研究中心年鉴分工负责人及编辑科长、《泰安年鉴》全体编辑人员参加会议。

会议听取了各县(市、区)综合年鉴编纂进度和省市年鉴供稿情况汇报,与会人员结合第九期全国年鉴主编培训班和全省年鉴业务培训班要求和有关专家授课,对标全国精品年鉴框架结构,对各县(市、区)2024卷综合年鉴篇目设置进行了点评研讨,提出意见建议。会议提出,要建立年鉴点评研讨制度,并长期坚持下去,以达到互相学习、共同提高的目的,为争创省级精品年鉴、中国精品年鉴和中国精品年鉴区域试点打下坚实基础。各县(市、区)都要结合实际制定争创计划,早谋划早行动,有序推进争创工作。

会议强调,一是加强年鉴大势把控,做到有的放矢。在精品年鉴大旗引领下,大力倡树精品意识,在学习精品、研究精品、打造精品上下真功夫。二是加强精品年鉴品读,做到管用实用。开展好精品年鉴品读活动,系统研读各地精品年鉴经验做法,充分领会精品精髓,博采众家之长,丰富完善自身。三是加强编纂方法研究,做到精准高效。坚持一手“抓特色”、一手“抓规范”,加强对年鉴特色内容的日常积累和筛选研究,坚持用“两个规定”作好年鉴工作的规范和提升,努力做到把个性特色做得最好、把规范性要求做得尽可能的好、把错误降到最低。四是加强上下协同配合,做到齐心协力。进一步增强团结意识,上下联合,协同作战,共同推动全市年鉴工作高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统